Понятия со словосочетанием «водное хозяйство»

Связанные понятия

Донецкий экономический район (укр. Донецький економічний район) — один из девяти экономических районов Украины, расположенный в границах Донецкой и Луганской областей. Специализация: электроэнергетика, топливная промышленность, металлургия, кораблестроение, химическая промышленность и машиностроение.
Министерство электронной промышленности СССР (МЭП) было образовано 2 марта 1965 года на базе Государственного комитета по электронной технике СССР. Упразднено 1 декабря 1991 года постановлением Госсовета СССР.
Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР (Наркомат тяжёлой промышленности, Наркомтяжпром) — один из центральных органов управления Союза ССР, действовавший с января 1932 до января 1939 года и контролировавший производство тяжёлой промышленности.
Научно-исследовательский и проектно-технологический институт хмелеводства — государственное научное учреждение Российской академии сельскохозяйственных наук, располагавшееся в городе Цивильск Чувашской Республики.
Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАН Украины (Укрними) — ведёт свою историю от 1929 p., когда была создана научно-исследовательская группа треста «Донуголь». После открытия в 1932 г. в Ленинграде Центрального научно-исследовательского маркшейдерского бюро (ЦНИМБ) эта группа вошла в его структуру как Харьковская группа ЦНИМБУ, а с 1944 г. — как Донецкое отделение ЦНИМБУ. В 1945 г. ЦНДМБ преобразовано...
«Сельхозтехника» — название сельскохозяйственных предприятий в СССР, занимавшихся эксплуатацией, снабжением запасными частями и ремонтом сельскохозяйственной техники.
Министерство среднего машиностроения СССР (Минсредмаш СССР, МСМ СССР) — центральный орган государственного управления СССР, осуществлявший функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивавший разработку и производство ядерных боезарядов.
Среднеазиа́тский экономический район — один из 19 экономических районов СССР, состоял из четырёх среднеазиатских республик...
Горнохимическая промышленность — комплекс отраслей горнодобывающей промышленности, занимающихся добычей, обогащением и первичной обработкой различных видов горнохимического сырья из земных недр и водных объектов...
Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) — является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере морского и речного транспорта, в том числе в отношении морских рыбных портов в целях развития транспортного комплекса. Находится в ведении Министерства транспорта Российской Федерации.
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан — республиканский орган исполнительной власти, осуществляющий государственную аграрную политику и управление в сфере агропромышленного комплекса республики.
Министе́рство госуда́рственного контро́ля СССР — центральный союзно-республиканский орган государственного управления СССР, осуществлявший надзор за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью государственных, кооперативных, общественных организаций, учреждений, предприятий. Министерство государственного контроля СССР осуществляло руководство деятельностью соответствующих министерств государственного контроля союзных республик, входивших в СССР.
Московский округ путей сообщения — орган управления водными путями и шоссейными дорогами в центральной части Российской империи в составе Управления (в 1870-1899 гг. - Департамента) водяных и шоссейных сообщений Министерства путей сообщения. Правление Округа находилось в Москве.
Отдел рабочего снабжения (ОРС) — организация (предприятие) государственной розничной торговли в СССР.
Институт рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины является главным научным учреждением, которое определяет и разрабатывает перспективные направления развития рыбного хозяйства, координирует и осуществляет методическое руководство научно-исследовательскими работами по рыбоводству и рыболовству на внутренних водоемах Украины.
Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (сокр. Минмонтажспецстрой) — орган государственного управления в СССР, согласно Конституции СССР являвшийся союзно-республиканским министерством, ведавшим строительными и монтажными работами на промышленных и гражданских объектах СССР.
Федеральное государственное учреждение «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова (ФГУ «ГОИН») — головной институт Росгидромета по организации и методическому руководству гидрометеорологическими и гидрохимическими наблюдениями на акваториях и побережьях морей России.
Районное жилищное управление (Райжилуправление, РЖУ) — организация по управлению жилым (жилищным) фондом района, преим. в СССР, часть районной исполнительной власти.
Штеровский энергетический техникум - образовательное учреждение в городе Миусинск.
Министерство инфраструктуры и развития (польск. Ministerstwo Infrastruktury i Rozwoju) — министерство в правительстве Польши. Было создано при председателе Совета министров Дональде Туске 27 ноября 2013 года путём слияния Министерства регионального развития с Министерством транспорта, строительства и морского хозяйства. В настоящее время министром инфраструктуры и строительства является Анджей Адамчик (польск. Elżbieta Bieńkowska; род. 1959)
Народный комиссариат оборонной промышленности (НКОП) — один из центральных органов управления в СССР, действовавший с 1936 по 1939 годы.
Вилюйская научно — исследовательская мерзлотная станция (ВНИМС ИМЗ СО РАН) — научно - исследовательская лаборатория Института мерзлотоведения организованная в 1965 году в п. Чернышевский (Якутия) для наблюдением за геотеплофизическим состоянием криолитозоны в районе строительства Вилюйской ГЭС.
Комиссия советского контроля при СНК СССР (КСК) — орган государственного контроля в СССР. Была создана 11 февраля 1934 года вместо ликвидированного Наркомата Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ).
Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография) — федеральный орган исполнительной власти, осуществлявший специальные исполнительные, контрольные, разрешительные и надзорные функции при производстве геодезических, астрономо-геодезических, гравиметрических, топографических, топографо-геодезических в составе маркшейдерских работ и инженерных изысканий, аэрокосмосъёмочных, картографических, картоиздательских и кадастровых работ, создании цифровых, электронных карт и геоинформационных систем...
Богуславский гидролого-гидрохимический стационар Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - учебно-научное подразделение в городе Богуслав (город) Киевской области на реке Рось (бассейн Днепра, лесостепная зона).
Министерство администрации и внедрения цифровых технологий (польск. Ministerstwo Administracji i Cyfryzacji) — министерство в правительстве Польши. Было создано при председателе Совета министров Дональде Туске 21 ноября 2011 года путём преобразования двух министерств — Министерства внутренних дел и администрации и Министерства инфраструктуры. 8 декабря 2015 года было вновь воссоздано Министерство внутренних дел и администрации, а цифровые технологии были выделено в самостоятельное министерство.
Федеральное агентство по промышленности России (Роспром) — федеральный орган исполнительной власти, находившийся в ведении Министерства промышленности и энергетики. Осуществлял функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере машиностроения, металлургической, химической, нефтехимической, биотехнологической, медицинской, легкой, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей, авиационной, судостроительной, электронной промышленности, промышленности средств...
Научно-исследовательский институт растениеводства (словацк. Výskumný ústav rastlinnej výroby, сокращённо VÚRV) - специализированное государственное научное учреждение в западнословацком городе Пьештяны, занимающееся исследованиями в области селекционных и землеустроительных технологий на территории Словакии.
Московский автомобилестроительный колледж берёт начало от Краснопресненского рабочего университета им. Ф. Э. Дзержинского.
Иранский институт изучения рыбного хозяйства — крупный исследовательский центр в Иране.
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) — федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, осуществляющий функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей природной среды, её загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические...
Научно-исследовательский институт резиновой промышленности: * Научно-исследовательский институт резиновой промышленности (Москва)
Главное управление профессионального образования (Главпрофобр) — центральный орган управления профессиональным образованием в РСФСР в 1920—1930 годах.
Министерство сельского хозяйства и городского развития Польши было создано в октябре 1999 года путём преобразования Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Польши, министерство ведет свою историю с 1944 года.
Ихтиолог — учёный, специалист по ихтиологии, изучающий строение, эволюционное развитие, формы жизнедеятельности и особенности размножения рыб и разрабатывающий на основе этих исследований методы рационального рыболовства, рыбоводства и рыбоохранной деятельности. Важной функцией ихтиологов является обеспечение прохода рыбы через рыбопропускные сооружения в составе гидроузлов. Кроме того, ихтиологами разрабатываются технологические процессы переработки и осуществляется ветеринарно-санитарная оценка...
Министе́рство СССР (от лат. ministro — «служу», «управляю») — центральный орган государственного управления в СССР, осуществлявший отраслевое управление в период с 1946 по 1992 годы. Наряду с государственными комитетами и агентствами министерства осуществляли свою деятельность в рамках правительства СССР.
Местная промышленность (сокр.местпром) — обобщенный термин, который использовался в СССР и постсоветских странах в период перехода к рыночной экономике для обозначения предприятий местного значения. Эти предприятия рассматривались как отдельная отрасль экономики, охватывающая малые и средние предприятия — заводы, фабрики, производственные объединения, научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские организации, предприятия бытового обслуживания населения и т. п. — обладавшие государственной...
Северный экономический район — один из 12 экономических районов Российской Федерации, а также один из экономических районов в СССР.
Военная гидротехника — прикладной подраздел гидротехники, который занимается созданием научно-методической базы для проведения технических мероприятий на воде в интересах повышения обороноспособности страны и/или обеспечения боевых действий вооружённых сил. Основными задачами военной гидротехники являются...
Бюро технической инвентаризации (БТИ) — организации, осуществляющие государственный технический учёт и техническую инвентаризацию объектов недвижимости в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине.
Нау́чно-иссле́довательский институ́т го́рного лесово́дства и эколо́гии ле́са — ведущее научное учреждение в области лесоводства на Кавказе в Хостинском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.
Московский техникум информатики и вычислительной техники (МТИВТ) — государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы.
Центральный институт организаторов народного просвещения им. Е. А. Литкенса (ЦИОНП) Главпрофобра Наркомата просвещения РСФСР (в 1922-24) - педагогический институт в Москве в 1921-1924 гг. Образован постановлением Наркомпроса в начале 1921 г., начал действовать с 10 июня 1921 г. Ликвидирован постановлением СНК РСФСР от 6 июля 1924 г. и Наркомпроса от 28 августа 1924 г. с передачей функций Академии коммунистического воспитания (АКВ) им. Н. К. Крупской. Впоследствии был выделен из состава АКВ и послужил...
Закавка́зский экономический район — один из 19 экономических районов СССР, состоял из трёх закавказских республик...
Мелиора́ция (лат. melioratio — улучшение) — комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации.
Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (Ново-Александрия, совр. Пулавы) — одно из первых в Европе и России высших сельскохозяйственных учебных заведений.
Кавказский округ путей сообщения — орган управления водными путями и шоссейными дорогами в Кавказском крае Российской империи в составе Управления (в 1870-1899 гг. - Департамента) водяных и шоссейных сообщений Министерства путей сообщения. Правление Округом находилось в Тифлисе.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я